紐西蘭健行步道系列-最美最夯的米佛步道Milford Trek
米佛步道被稱為紐西蘭最美的國家步道(紐西蘭人則認為最美的是Routburn Trek魯本步道),長53.5公里,是紐西蘭唯一入出口沒有停車場,必須搭船(冬天停駛)進出的國家步道,也是唯二有分個人團(40個床位)和導遊團的(50個床位)的步道,另一條有嚮導團的是魯本步道;每年6月中旬開放申請就秒殺,所以一站接一站,不允許多住一晚,縱使遇到惡劣天候也要往前推進,緊急的時候由直昇機接出。
要前往米佛峽灣步道有二種選擇:一種是「五天四夜」的豪華團(嚮導團),豪華團的團費約1800紐元(以官網為準),由皇后鎮出發,含三晚在步道山屋住宿及出了步道在米佛住一晚再回到皇后鎮,其中包括步道內各餐點,你有機會吃到牛排餐、早茶及下午茶,重要的是有熱水澡洗,而且行李有人揹,自己只要揹個小背包,帶著自己的隨身用品及相機就可以了;另一種選擇是「自立更生」團(Independent Tour),時間四天三夜,當年含接駁及住宿費約250紐元(紐西蘭公園內的山屋一晚住宿價格最貴的是米佛步道及魯本步道!),自立更生依字義就是自己要帶糧食、睡袋等裝備,背負重量大約20公斤左右,全看自己的個人裝備為何?縱使如此,在台灣登過高山的人仍然會覺得十分幸福,因為不必自行揹汽化爐、瓦斯及帳篷,光這些事就讓人覺得幸福十分了!你若進入山屋就有跟我一樣驚喜,這個環境太棒了,乾濕分離,還有暖爐,更棒的是交誼廳。
不管你是參加豪華嚮導團或自立更生團,每天都只容許40個人和50人報名,因為兩團的床位總共90個,這兩個團住的地方不同,我所選的自立更生團,三晚住宿點都有40個床位,而廚房依地點不同,原則上與住宿的山屋是分開的,廚房有水、料理平台、餐桌及瓦斯爐,因應氣候因素,還有燒材火的暖爐,每個山屋管理員晚間的解說簡報、山屋温度計及明天氣象情報記得要仔細閱讀,有助於預先了解明日路況及因應措施,當然簽個名到此一遊也是一個便宜又有意義的回憶!這本簽名簿簽滿以後會再換一本,但是又如何,簽名的當下總是歡喜的!尤其是找不到跟你一樣中文姓名時,心理還是有種莫名虛榮感。這個區域受地形影響,一年下雨天有200天以上。所以,如果四天都是天清氣爽,一定是幸運之神特別罩著你!其實遇到雨天也不錯,曾經在台灣高山及峽谷看到雲霧繚繞及山水潑墨美景的人,一定可體會雨中美景,也是另一種美!
第一天 Te Anau—Te Anau Down—Glade Wharf—Clinton Hut 步行5公里
不管你是由皇后鎮或蒂阿瑙上車,最後的行程是相同的,第一天的車程很長,你上車點是依照當時上網預訂的路線,當然你必需在出發前先到這二個地方的DOC(Department of Conservation)遊客中心拿你的車票、船票及住宿券。第一天由於車程較長,所以搭車到Te-Anau 再搭兩段船;Te Anau—Te Anau Down 30分鐘;Te Anau Down—Glade Wharf大約1小時15分鐘就抵達步道路口,展開四天三夜、長度為53.5公里的旅程。第一天的因為有車程及搭船,路程約5公里,坡度緩,沿著Clinton River河岸森林,記得在步道入口拍照留念,旅行中有些紀錄可能不會再重來,就算再重來也因人及天候會有所不同,對我來說,拍照紀錄是一件舉手之勞又經濟的方式,你再怎麼不喜歡拍照,還是建議在入口拍一張留念。當天晚上國家公園保育員就是山屋管理員、解說員及環境維護(簡易維修及清潔)員,會將明天的天候、每一段坡度都會做很詳盡的解說,每一座山屋的保育員大概都只有一位,他(她)們負責解說、清潔,還有步道的簡易維修!如果幸運的話,山屋附近有螢火蟲洞(Glow worm grotto),有機會看到螢火蟲。甚至在晚上可以聽到KIWI奇異鳥的叫聲。山屋與廚房交誼廳和廁所都是分開,我們是12月初春天去米佛步道,晚上温度仍然低,地上還有殘雪,成了我們天然的冰箱。另一貴賓團的食物由直昇機運送,難怪要收相對高的費用,瓦斯、食物(牛排)皆是直昇機帶來的!你只要揹個隨身小背包裝自己隨身的水或必需品就可以,而這樣的團則以日本旅客居多。
第二天 Clinton Hut-Mintaro Hut 16.5公里
第二天已經慢慢進入Mackinnon Pass,米佛步道特色是河湖風光,幾乎是沿著河畔步道行進,12月因為有雪水,再加上一年200天的雨天,步道比較泥濘,防水透氣的登山鞋是標配,今天也會行經Pompolona冰原。途中也有機會遇到保育調查員,紐西蘭國家公園對於園區內的保育調查持續調查中,你如果仔細DOC的官網,會發現它也有招募志工,國際志工也是招募項目之一,難怪山屋管理員有些來自異國。健行就是如此,一開始因為肌肉太久沒有如此強度使用,前2天可能會有肌肉痠痛的情形,以山屋床位40位,我們這一團算是大團,晚上餐後集結在外面DECK運動,也算是花絮,意外引來他國的健行者加入,旅行中交朋友的方法很多,原來這樣也可以。
晚上料理晚餐時,也會發現菜色大不同,大家清一色"簡單"為先,幾乎是個太空食物加熱,喝杯咖啡或茶,只有我們,習慣熱食,山上料理從簡原則下,出發前就先"滷味",可以確保天天吃肉,台灣的乾燥香菇在山上很好用,水果及不會製造垃圾的蔬菜(如大黃瓜.甜菜..)都是我們揹上去的食物,連生鮮雞蛋及米都帶上去,反正漫漫長夜,好朋友一起就把"茶"言歡,也沒虧待自己的肚子,我們這樣的三菜或四菜一湯,當然又招來同行健行者的目光。
第三天Mintaro Hut-Dumpling Hut 14KM
算是此行之中稍具挑戰性的行程,要穿越Mackinnon Pass到最高點,海拔高度1,154公尺再下坡,因為它有爬升的行程,但這一段所謂的「好漢坡」其實也大約1個鐘頭就撐過去了,只是12月雖然是春末,但是仍有下雪的可能,我們就是碰到解說員所預報的天候!海拔500公尺以上有下雪的可能,一路行經暴風雪,成了此行程最艱苦的路程,沒想到春末還可以看到雪景,風雪來襲前,到了中午休息山屋Quintin Mackinnon Shelter,利用它的爐子燒熱水、泡一杯熱熱的咖啡或可可,成了最可口又温暖的茶食,紐西蘭的國家步道中途點大致都有避難屋可以休息、煮水,除非特殊狀況,否則是不能在這裡住宿。我們這次遇到雨雪,在前一天的解說員Ranger就有提醒了,對於解說員晚上的分享,在健行期間是很重要、不可錯過。
今天除了上坡,沿途會經過松林、河流及號稱南半球最大的、高580公尺(1940呎)瀑步Sutherland Falls,這一段路的瀑步群值得你繞進去觀賞。也因為累就不進去,下次更待何時呢?你可以把背包放在入口走進去,途中不會有人把你的背包偷走,別擔心。
第四天 Dumpling Hut-Sandfly Point 18KM-Milford Sound
這雖然是最後一天,卻是路最長的一天,要走18公里(高級團因為住的較裡面,要走更遠),但路段平坦,其間亦會遇到許多坍方點,沿途景觀十分豐富多元,有許多瀑布、有森林、有如山水畫的河流、有湖泊,在最後的候船點Sandfly Point,果如其名,有南島著名的蚊子Sandfly,被它們咬到,可能好幾星期都會有痛癢難忍的感覺,出門前的防蚊膏是必備的裝備。對了,當你花了四天、走了53.5公里,別忘了與這一串的又破又臭的登山鞋合照,慰勞自己的辛勞!最後當你搭車到遊客中心時,強烈建議你在Te Anau或是Queenstown皇后鎮旅遊服務中心花2紐元買一張完成證書,寫上自己的姓名及完成日期,做為紀念,並在旅服中心的地圖回顧所來徑,十分有成就感。
被列為世界遺產的米佛峽灣,在一千多年前由紐西蘭的原住民─毛利族所發現,以毛利語:Piopiotahi (意為:第一隻野生畫眉)來命名。西元1912年John Grono是第一位造訪此地並定居的歐洲人,給予Milford Sound 的名字沿用至今,開始將此地的美麗讓世人知曉。最早於1888年人們用雙腳探索且開發了麥金農山口(Mackinnon Pass),成為現今米佛步道(Milford Track)的一部分。如今這條步道已是世界知名步道之一。
每位到訪米佛峽灣的遊客,必定會經過總長1.3公里卻歷經近20年的才通車的世界最長礫石隧道─赫馬隧道(Homer Tunnel),是紐西蘭地區少數的人工挖掘隧道,到目前為止仍舊以單行道通行制,以彎曲的S道路、周邊拔地而起高聳的山脈及佈滿陸地及山丘的雪景吸引著旅人的目光。而峽灣體驗成了南島必遊的行程,而我們則選擇了用2條腿體驗這53.5公里長的米佛步道,踏著當年前人一步一腳印的足跡,慢速欣賞大自然賦予的絶世美景
旅行仍然要提醒,體力要量力,垃圾不留,只留下美好的回憶;若能像我們一樣多留2天,在皇后鎮或是蒂阿瑙停留,當時走這條步道是12月,讓我們看到南半球春天的魯冰花海及羊群過馬路,讓我們記憶猶新。
旅行小提醒:
每年6月就開放官網預訂,訂了之後線上付費,若臨時有事無法成行,也是線上取消,會有取消費用,不可私下換人,如果被發現,會罰很重,千萬別試,更重要的是保險,在紐西蘭發生意外,代價相當高
每年開放預訂的天數大約是半年,當年10月至次年4月底,其他時間不需預訂採先到先住,這些時間別輕忽,可能要有冰爪雪靴,及雪地攀登技能,紐西蘭戶外活動,都會在官網就你的體能及技術提醒,所以認為你一定會事前評估,進行"負責任"的旅行,不會強行前往,若冒險前進遇難,責任真得是要自負。
任何的戶外活動,量力而為,找到最好的季節前往,一定能夠跟我一樣,多年後依然美好,十分想念。祝你有個美好的旅行
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