「消失的26號道路」-雙東阿塱壹古道

名稱由來-瑯嶠卑南古道
目前都以阿塱壹古道稱之。阿塱壹古道是清代「琅嶠卑南古道」的其中一段(琅嶠是恆春的古名,排灣族語「蘭花」的音譯)。當年為了推廣由臺東縣達仁鄉南田村(安朔部落)往南至屏東縣牡丹鄉旭海村的這段古道健行時,就依安朔部落的排灣族語地名“阿塱壹”,將它取名為「阿塱壹古道」,而不以2012年1月20日公告的「旭海觀音鼻自然保留區」稱之。另依古地圖,其實公路總局規劃的台26計畫道路不完全在古道上,不過,究實已無意義,計畫中止及成為熱門健行道路已經是事實,若想要體驗這段「消失的26號道路」就必須靠雙腳慢慢行。
行前計畫/預約、交通、解說員
很多人要出發前最大的疑問就在交通吧,不管是南進北出或是北進南出都有交通困擾,自駕就得傷腦筋如何回頭開車,以及交通時間重複的不便問題,這就讓我懷念在紐西蘭北島東加里諾步道Tongariro Alpine Crossing的便利性,不管你是住在車程1.5小時的陶波Taupo或是像我住在釣魚聖地Turangi,不管是打電話或是在旅遊服務中心預訂交通接駁,都有DOOR TO DOOR的運輸公司的接駁服務,而交通費用也有一定的收取標準。像這種甲進乙出,沒有便利接駁的確帶來諸多不便,目前不是白牌車接駁就是要參加團體行程,像我此行遇到好友貴人及天使算是幸運,當然還有一種方式,兩團朋友互換車,在古道中相遇交換鑰匙,這也是自立自強的另一種方式,前提是雙方都必須預約成功。
這條步道的交通的確是讓人怯步不前的重要原因,也和現在自由行風潮有點相左。另一個是心理因素,身邊有些戶外活動愛好者心裡有些排斥解說付費這件事,我個人而言,在地導覽可以支持,但若能把交通完整結合是件更美的事,也許DRTS預約式公車是一個方式。
阿塱壹古道亮點
阿塱壹古道在台灣南部珊瑚礁海岸北界,天氣好的時候可以眺望綠島、蘭嶼,在鵝卵石海灘可以看到海浪潮進潮退及陸地隆起的大自然痕跡,它同時也是恆春半島往台東的往來交通;最高海拔只有122公尺,算是一條易行、難度不高的生態步道;入口可以由台東南田礫灘或是從屏東旭海進入,雙邊皆有安檢所查驗證件,差別在於屏東入口有完成證明拍照點及廁所,若從旭海入口進入,記得要先使用及拍照。兩端都有注意事項告示,包括:維護生態、環境、申請….兩端都有安檢檢查證件,早上7點就可進入,下午2點是最後進場時間。因為我是由旭海段進入,古道亮點由南往北依序介紹。
停車場—安檢所—船帆石
阿塱壹古道是清代「琅嶠卑南古道」的其中一段(琅嶠是恆春的古名,排灣族語「蘭花」的音譯)。當年為了推廣由臺東縣達仁鄉南田村(安朔部落)往南至屏東縣牡丹鄉旭海村的這段古道健行時,就依安朔部落的排灣族語地名“阿塱壹”,將它取名為「阿塱壹古道」,步道的來由在入口解說牌也會說明。
旭海第一個停車場較大,也有廁所、涼亭、解說牌,由第一停車走到安檢所大約950公尺,而第二停車場就有完成證明拍照點,這段950公尺的產業道路沿途看到未擾動的海岸植物生態,到了安檢所,就開始看到海,但也不是都是依海而行,而是到帆船石開始才到達鵝卵石沙灘。因為都是海邊植物,也有特有植物,再加上長久人煙稀少,保有原始生態,若是大晴天不必直接頭頂大太陽,不過因為半島天候炎熱,「蛇類」出沒機會大,記得要打草驚蛇及不要偏離步道。
帆船石—軍艦岩
這裡就是鵝卵石沙灘,我們因人數較少,行腳較快,超過團體時他們說,等到鵝卵石沙灘我們就不會那麼「勇」了,其實只要鞋穿對,還是可以繼續「勇下去」。這並不是一條難走的步道。海濱有大量的草海桐,古道內有瀕臨絕種的竹柏、恆春福木。珍稀動物如綠蠵龜(已經多年未見)及椰子蟹,也曾在此出現;還有不少樹蛙、蝶類。 海灘另一個特色是看到各國海漂垃圾,這是太平洋洋流「不分你我」的見證,不必簽定任何同意協定,別人家的海漂垃圾也會互漂,根本無法自掃門前雪.而且還會看到大自然的威力,2021年12月日本小笠原群島火山爆發的海底火山輕浮石也在這裡賴著不走。
好漢坡—麥當勞(七里休閒園區)—觀音鼻山
這一段攀爬路段較多,但一路都有縄索確保,只是步道狹窄得避讓對向山友,而麥當勞不是真得有漢堡,而是除了海灘外,這是最寛闊的樹林,可遮陰可野餐,就成為解說員們口中的「麥當勞」。它因有棵據稱100歲的七里香而稱為七里香休閒園區。古道途中也會看到公路總局的定椿椿號,隨著計畫終止,這些定椿也成為歷史。 觀音鼻山擁有最佳視野,南眺旭海,北望南田大武,行走至此,再2公里就達終點。
觀音鼻山—南田礫灘
這是步道最後一段南田礫灘,這裡最著名的就是海岸上遍佈經海浪拍打沖刷而形成大小不一卻又渾圓飽滿的鵝卵石,而石子因受到海浪衝擊而滾動,發出互相碰撞的聲音,就是當地「南田聽海」的由來。 南田石,在台灣主要分佈在台灣的東岸。在岩層形成的過程中,因為擠壓的關係,裡面變被壓入白色的石英。使得南田石大多為黑白條紋相間,裡頭的白色石英成形,也就成為石頭收藏家追逐的標的。西瓜石則是有著類似西瓜般的紋路,且外表光滑、不易吸收水份。 穿過原本應是乾涸的塔瓦溪口,跨水而過,對面的檢查哨就是管制進入的北端。從前塔瓦溪周遭長了很多『肥豬豆』,當地漢人以台語稱之『豆仔溪』,經由不同族群間的轉譯,最後有了塔瓦溪這個名字。」塔瓦溪溪水通常不多,受到季風影響,溪口處堆積成礫石灘,形成出海口被擋住的天然景象。 阿塱壹古道兩端都有安檢所,我們由南田安檢所檢查後再穿過塔瓦溪河床,再看到台東縣政府的告示牌就已經到出口,雖然縣界以天然界線為界,但你可以留意這裡的民宅住址,它可還算屏東縣呢。此行本來最壞打算是再往前走4公里到安朔轉搭公車到大武車站,還好事先詢間解說員韋兄,他洽得另一位把車停在南田的解說員,借他車載我們到大武火車站,他也幫這位解說員把車開回屏東,若不是遇到韋兄這位貴人,我們真的要走到安朔了。但願日後能像紐西蘭一樣,有交通公司願意預約式的接駁,而不是各憑本事。
海漂垃圾
旭海觀音鼻自然保留區海岸因地處太平洋洋流帶,受南北洋流影響海漂垃圾常堆積在保留區沿岸邊的原因,且部分廢棄物殘留有毒物質(我還看到一個生鏽的瓦斯桶),會破壞海洋環境,行經此地,不製造垃圾,無痕山林是最基本的規則。

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