Camino de Santiago西班牙朝聖之路系列-天涯海角、世界的盡頭-菲尼斯特雷角Finisterra

 

來到天涯海角,吸一口氣,把所有都還給昨天,所有一切重新開始

Day6 天涯海角、世界的盡頭-菲尼斯特雷角Finisterra

完整的朝聖之路的終點很多人認為是90公里以外的天涯海角Finisterra,那裡的確可以看到0公里的指標,另一稱為「世界的盡頭」,抵達Santiago de Compostella之後,有人會再花3天時間完成這一段路程,還可以再獲得一張證書,但對我而言「證書」始終不是非有不可的事物,「有也好、沒有也好」!以前在國家公園工作時,大家最常問我的事是「爬了幾座百岳」?我對此並不熱衷,反而會希望爬百岳的人不是「有時間就趕著去」,而是「找對的時間去」!季節對了,天候佳也能看到最美的時刻。就像這次的旅行是5月,就覺得自己選對時間了!至於天涯海角的Finisterra是吸引人的景點,尤其走這麼遠了,那有不就近前往的道理?只是,不是用腳走,而是By car,租車自駕一日遊。

取車點大都集中在老城外的火車站附近


到這裡你會看到很多到菲尼斯特雷角一日遊的巴士旅行,而我們當時就決定走完朝聖之路就租車旅行一星期,由Santiago de Compostella取車巴塞隆納機場還車。從這裡取車甲租乙還的租車行不多,我們透過網路向SIXT車行租車,我那2位走全程的朋友在時間上仍然無法一起會合,他們後來以定點旅行的方式搭巴士旅行於西葡西岸也是另一種很好的旅行方式,聽說價格也還很合理;但我們則喜歡自行開車的隨興自在。

朝聖之路終點,除了領取證書外,到教堂參加彌撒也是一個重要儀式



在取車之前有個地方一定要先去「教堂彌撒」!我的旅行運氣一向不錯,這次網路訂到的民宿就在教堂、老城不遠處!所以我們早上就先到教堂!到的時候已經有許多人排隊,這也算是完成旅行的ending儀式之一,參加彌撒、也會將朝聖者來自的國家宣讀,不過我們魚貫進入的時候,來不及參加彌撒及看到「熏香祈福」的儀式,但隨著人潮路線到聖雅各之墓,在教堂內每個人不自覺肅然起敬,肅穆之心油然而生。

Santiago de Compostella老城沒有停車場,我們照地圖走到老城外取車,這是一段腳底再痛也要走的路程,也讓我們藉機再好好審視因朝聖之路終點而成為世界各地旅人匯集的小鎮,我們的取車點就在火車站附近,若沒有用腳走這一段,對Santiago de Compostella的印象恐怕只有老城一小隅,每年從世界各國來朝聖的朝聖者來到這裡都是放鬆的心情、經過教徒式刻苦旅行,來到這裡,要消費及大吃一頓的意願十分強烈,又因為在西海岸,海鮮餐廳特別多,除了昨天下午去的現煮市集,找家餐廳犒賞自己真得有必要,教堂廣場的街頭表演也是十分熱鬧。來到這裡就該融入、放鬆!尤其是在一趟長途旅行之後。



取車後,依地圖往Finisterra方向前進,這一條通往「世界盡頭、天涯海角」的道路,由藍天大海導引著,更美好的是不必用2條腿,大部分時間遊車河就可以。沿途第一個點就是路旁的燒烤餐廳,我們被烤肉的美味吸引了,尤其不懂西班牙文的我們,只要用手指指一指就可以點菜了!一餐2人再加上必喝紅酒,25.2歐元!這也是旅行魅力之一,進到此生可能才光顧一次的餐廳,滿足味蕾,還可以輕鬆和吧台、服務生及餐廳其他客人進行可能「此生」唯一一次的對話。

我們行車經過,就是被餐廳這面燒烤美食所吸引

除了大口吃肉,當然也是喝點酒
這些含酒水竟只要25.2歐元,十分過癮


接著停留的第一個點Muxia,一樣有一個0公里的地標,是電影「The way」最後抵達的地方,在這裡遇到一位主動打招呼的巴西青年,這條朝聖之路沿途遇到不少來自南美洲的朝聖者,他們來這裡要花更多航程,而他也表示,他在完成朝聖之路後,決定在這裡多留一段時間,住這裡也有3個月了,他引導我們往海的另一端進入海邊,從一個最美麗的視野欣賞Muxia.

 



這位巴西青年在完成朝聖之路已經在這裡多住3個月





再往前行就是世界的盡頭,天涯海角的Finisterra

從地理上講,菲尼斯特雷角並不是世界的盡頭,甚至連歐洲大陸最西端也不是,歐洲大陸最西端為葡萄牙的羅卡角(Cape Roca)。但自古以來,菲尼斯特雷角的神秘氣質吸引了眾多遊客。慕名前來的朝聖者出於宗教信仰,或是為了冒險,又或者僅僅是為了站在已知世界的邊緣,凝視黑暗之海——特內布羅姆海(Mare Tenebrosum);來到這裡,一種神聖的寧靜上心頭,再加上網路上的訊息,從停車場走到岩石上方,連自己都想做點「告別式」,不管是像網路所提的燒隨身之物(現在已經被禁止了;我們只是脫鞋放在岩石上做個象徵),或是心靈的告別,我不是教徒,不是告解救贖,在這裡有種讓自己找到「揮別過去不想面對的自己、重新開始」的時間點。



據聞1500年以來,這片海岸線見證了無數次重大的沉船事故,當地人稱它為死亡海岸(Costa da Morte)。海上的天氣難以預測(我們當天天空藍但風十分強勁),還有破壞性極強的暗礁。20021113日,西班牙發生了史上最嚴重的生態災難,「普雷斯蒂奇號」(Prestige)油輪在菲尼斯特雷海岸遭遇風暴,並於一周後沉沒。歷史事件更證實了這個別號的真實性。


我們沿著海岸蜿蜒而行,最後到達法霍山南端的燈塔,那裏有一隻青銅靴子。對於從法國西南部開始出發的朝聖者來說,菲尼斯特雷是870公里旅程的最後一段。

地圖上顯示的終點位於燈塔以北,燈塔後面是一個寬闊的崎嶇之地,像一個天然的圓形劇場向下延伸,然後陡然下墜。在這裏,朝聖者會焚燒一件衣服作為重生的象徵。這種做法現在已被禁止,但仍能看到一些燒焦的岩石。現在人們會將一小塊衣服綁在岩石間的灌木叢上。我們來到這裡,看到眼前的焦黑布條及鞋子,想像著之前朝聖者來到 這裡的儀式感,也為自己的朝聖之路劃下真正的句點

 

 







後記:這條朝聖之路由天主教朝聖之路、進而成為「心靈之路」或是觀光之路,我認為是無心插柳的結果,這條存在數世紀的天主教朝聖之路,當時的傳統及精神核心至今仍存在著,是教徒的心靈故鄉,也成為像我這種旅行者的自我挑戰及自我對話的心靈之路!當然也有人走完一段就想再走另一段,不斷的「超越」自我!像很多想在百岳證書上不斷的增加紀錄一樣。對我而言,不必解釋為何沒有走全程近800公里、因為這件事對我而言並不重要,若有下一次,我可能就像自己的2周劍橋長宿生活一樣,同樣的路徑不斷重複,仍然會因為途中的雲雨、巧遇的人群及不同植物生態感到驚喜不已。

如果有下一次,我依然會揹著背包、不寄行李、不預訂住宿的方式再走一趟,唯一會變的是,去除無用的裝備減重、把鞋子及襪子改善,避免跛腳破皮的狀況,讓自己有更好的腳力可以細細品味每個停留的小鎮。這一次都沒遇到來自台灣的旅行者,其實很多人都去過,也許大部分都是一早趕路或是旅行社安排的舒適行程,縱使我曾經歷腳底不受用的痛,再走一趟的時候,仍然會像教徒旅行方式,讓自己真正按下時間暫停鍵,感受人的温度。

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