紐西蘭任我行系列- 實際沒有90哩的90哩海灘
如此湛藍的海面,在紐西蘭十分常見
90哩海灘位於紐西蘭北島最北端的西海岸。海灘實際上是55哩(88公里)長。它的南端靠近凱塔亞(Kaitaia)附近的阿希帕拉灣(Ahipara Bay)以西的Reef Point岬角。北端則是雷恩角南端10公里處的Scott Point;北端的遊客中心大沙丘(Te Paki dunes)就是知名滑沙點(Sandboarding),沙丘範圍有10公里長、1公里寬、高為150公尺,非常刺激好玩,來到這別怕別怕,一定要體驗,因為車費已經都包含了,不必另外付費就可以體驗,這個天涯海角遠的地方,下次不知何時君再來;也許你想自駕走這段路,我個人較不建議,因為從派西亞Paihia搭一日遊的車子是針對區域特性高底盤及大齒輪越野遊覽車,適合在沙丘行駛,司機對潮汐十分有經驗,真得不需要自駕,太冒險了。我個人旅行一向喜歡自駕自助,但在紐西蘭有幾個旅程,我喜歡參加旅行社行程,90哩海灘就是其一;當今自由行的比例越來越高,旅行社能夠找到不可替代性的服務,就是不敗的賣點。
| 90哩海灘的滑沙可別錯過 |
| 看到這樣的指標,有種在世界中心,到那都不遠 |
| 來到雷恩角燈塔,會跟我們一樣,想近身親吻它 |
| 這裡的海鷗也是無比自由,彷彿這個世界是它的 |
| 在這裡,它們才是常住居民吧,自由自在 |
到90哩海灘,若時間不夠就專心參加由奧克蘭出發的旅遊行程。若想像我們一樣半自助,就是由奧克蘭自駕北上到派西亞(Paihia)住2晚以上,奧克蘭北上我會到北邊的莎士比亞地區公園(Shakespeare Regional Park)停留走步道,它除了可以看到紐西蘭的「羊群」,完善的步道網可以在至高點看到奧克蘭北岸市的海灣景點,寛廣的大草皮結合紐西蘭的藍天白雲,真是十分舒暢;另外,紐西蘭的地區公園都會在最漂亮的角度設計照相框供旅客「到此一遊」拍照。
| 莎士比亞公園算是奧克蘭近郊,一樣有步道遠眺運動健身 |
| 在奧克蘭近郊,羊群也常出現,因為羊真得比人多 |
在莎士比亞公園景點停留後,途中想停就停,我們因為在莎士比亞公園玩太久,就在途中一個看順眼的餐廳吃午餐,紐西蘭的餐點料理方式都較簡單,烤箱可以解決很多料理問題,再加上出外就是體驗在地食物,我們只就主食選擇,魚或羊都是必點,不同餐廳就在同樣主食上發揮廚藝,旅行,就是隨遇而安,重點是氣氛及心情,旁邊又有小型高爾夫球推桿,大家就陪同行的小朋友動動筋骨。
| 莎士比亞只是地區公園就如此開闊,來到紐西蘭不多走路太可惜了 |
| 孔雀也是自由自在 |
| 這裡也是一個很棒放空野餐的地方 |
| 紐西蘭的地區公園的名框是拍照一遊的好角度 |
| 小朋友也愛上它,忍不住小憩一下 |
車程沒多久就慢慢駛入我們這兩天要入住的Bay of Islands島嶼灣,它被稱為世界天空第二藍的地方,僅次於里約熱內盧,島嶼灣顧名思義有很多島嶼,有多達144座天然島嶼。距離奧克蘭3小時車程或是飛機35分鐘的航程;島灣擁有豐富的海洋生態,旅遊目的包括毛利文化(懷當義條約的簽署地)、水上活動、神木、亞熱帶雨林生態步道、空中遊覽…等。島灣4個主要的城市分別為Opua、Paihia、Russell、Kerikeri:旅客主要旅遊景點是在Paihia派西亞搭船到Rusell;主要停靠在HOLE IN THE ROCK看海洋生態及地質,以及紐西蘭第一個首都Russell,再回到派西亞,航程中,還有機會看到海豚成群跳躍,來到這裡,務必至少多留一晚遊船體驗,也可以划獨木舟,島上步行。我們這次依續到了山羊島、Kerikeri、Opua、入住派西亞,搭船到Russell。
| 還好現在是手機不洗底片,要不然真得要花多錢洗照片 |
| 島嶼灣是海洋生態天堂 |
| 島嶼的島嶼風貌十分多元 |
| Russell是島嶼灣的首府 |
山羊島
Te Hāwere-a-Maki/Goat Island山羊島,地方名為Cape
Rodney/Okakari Point Marine Reserve,名為山羊島海洋保護區是以距離沙灘僅100 公尺的山羊島為名,它是自然保護區,禁止上岸。它同時也是紐西蘭第一個海洋保護區,成立於1975年,短短不到10年間,就已經是一個海洋生態十分豐富的地區。位於奧克蘭北部車程1小時左右的地方,它可以說是紐西蘭人的浮潛天堂,只有深入水中才能體會這裡最美麗的海洋生態,因為是保護區,這裡的海洋生態被紐西蘭環境保護部嚴格保護,除了浮潛者外,也是親子旅行兼環境教育的地方,記得這裡的魚不要餵食,不必餵食就會有魚群在你眼前悠游;另外,保護區嚴禁帶狗入內,沙灘的貝類及藻類也一律禁止撿拾。
| 島嶼灣的鎮與鎮之間,也有沿海步道相連 |
| 我們被這麼自由又大群的魚群所震撼,很羡慕它們的悠遊自在 |
| 自由自在的魚群,當然也要在清澈的海面才能被我們看見 |
| 視野無限遼闊 |
| 鎮與鎮之間的步道真得別錯過,路上也很精彩 |
島嶼灣的第二站我們到Kerikeri的Puketi ForestKauri走一段Managinanina Kauri Walk貝殼杉步道(最大的貝殼杉保護區位於北島最北的西部達格維爾 (Dargaville) 北方的懷波瓦貝殼杉森林 (Waipoua Kauri Forest)。貝殼杉是紐西蘭國寶級的珍貴樹種,筆直、高大、無節、堅韌、耐用,置身於沼澤地數萬年也不會腐朽的針葉樹。主要產區在紐西蘭北島北端,現在已經列入保護樹種,,這裡雖然不是最大的貝殼杉森林,在單程短短350公尺的貝殼杉步道我們3人環抱都不到它樹幹的一半,你就能體會它為何是重要的經濟樹種,當年英國發現後的大量砍伐運用了,這是個保護區,可以在紀念品店買紀念品,其他除了拍照什麼都別帶走,也別留下自己帶來的任何東西,共同愛護森林。
島嶼灣也是毛利文化探訪重要的知性路線 貝殼杉樹幹挺直,難怪早期英國大量砍伐回英 公園也有紀念品供選購
| 這條步道很短,但很精彩 |
Hole in the Rock位於Bay of Islands島嶼灣,參觀方式是搭渡輪或直昇機,我們以搭渡輪方式遊覽,海上生態十分豐富,我們看到海豚跳躍;據說在Russell北部Tapeka Point就有很豐富的企鵝、海豚、馬林魚、塘鵝及鯨魚等海洋生態的,搭渡輪時在島嶼灣附近是一個清澈無瑕的藍色海面,難怪會被譽為僅次於里約熱內盧全球天空第二藍的地區。這裡同樣也有傳統領域的爭議,早期渡輪或是直昇機業者利用毛利的傳統領域進行旅遊業而沒有付出成本,後來也在Treaty of Waitangi懷當義條約的精神下,業者必須交付信託基金,讓文化、生態、旅行得到互相尊重的平衡模式。
| 島嶼灣有許多壺穴值得探訪 |
位於紐西蘭最北、偏西的90哩海灘,雖然美其名為90哩,實際長度才55哩(88公里);以前還以航空郵件郵寄紐澳之間的信件,當年還有日系T牌在這裡拍新車廣告,一般都是搭大車輪的巴士來旅行,雖然自己開車似乎也可以,但必須注意潮汐,以及行經沙灘路段的安全。我們選擇Paihia派西亞來這裡的一日遊,可以先到雷恩加角燈塔,再來90哩海灘,除了滑沙(Sand Boarding,1971年Tom
Morey發明)外,漫步在沙灘感覺很棒,若是遇到退潮,會發現整個河床都是貝類PIPI,我們那一次運氣就是如此好,看到司機早就備好桶子熟練的盛裝,我們也跟著撿拾,當年的小朋友更興奮撿了一些想要晚上回到住處「加菜」,哈哈,沒有一個能吃,因為根本沒有吐沙,滿嘴沙,若你要帶一些走,就要像「巷仔內」的司機帶個容器,也要裝些海水吐沙;另外要特別注意撿拾貝類的規定,這裡因為來的人相對少就沒看到限制標示;否則紐西蘭的海邊都會設有撿拾規定,千萬別以身觸法。
| 這是小孩才做得到的自在可愛 |
| 燈塔步道讓人好像走進天涯海角 |
| 算是很好玩的親友活動 |
| 老少來這,記得至少滑一遍(心臟疾病除外) |
| 我們只能玩玩,若無法吐沙,就別帶走它 |
| 這位司機大哥就是拿著桶子:巷仔內"的人 |
90哩海灘的重要旅遊點之一是Cape Reinga House雷恩角燈塔,現在的燈塔10米高,完成於1941年5月,舊燈塔在1879年就存在靠近 Motuopao Island的Cape Maria Van Diemen
Lighthouse,1938年因為潮汐海浪的安全理由才移到現在雷恩加角Cape Reinga。其中只有燈架是舊的,其餘都是新的設備,當年電力1000瓦可傳到48公里(26海浬)遠,1987年全自動化後人員撤出,改由首都威靈頓遙控,2000年以後電源改以電力50瓦的Beacon,除了節省電力,每12秒照射距離也有35公里遠;雷恩加角位於塔斯曼海及南太平洋交界,除了是紐西蘭最北角外,海水顏色湛藍,以及設置的往世界各地的里程指標,感覺自己縱使在天涯海角,仍然就像處在世界中心。
| 燈塔已經全自動化了,沒人陪伴了 |
來到90哩海灘,不管是一次或兩次,或是更多次,保持赤子之心,放開懷,並多留點時間,品味這集文化、生態及活動的美麗地方。
| 在這裡,有種海闊天空任我遊的感覺 |
留言
張貼留言