Camino de Santiago西班牙朝聖之路系列-結束是另一個旅行的開始,自駕第一天到波多Porto

路易一世大橋連通波多的新城和老城


西班牙朝聖之路後記-Santiago de Compostella-Vigo-Braga-Porto 241KM 

今天確定要離開Santiago de Compostella,車子停在老城外,我們揹著大背包走出城門遇到下雨,這一次健行很幸運,5天的健行除了偶爾微雨或是晨霧,天氣大致不錯,氣溫也不致於太炎熱。當年回到台灣之後,特別留意西班牙氣候消息,夏天竟然曾經高温達攝氏40度以上,所以我才說5月真的是一個不錯的旅行時間。

國外自駕記得要乖乖 
今天早上雨勢還好,昨天運氣也不錯,從Finisterra回來後,車子停在老城外圍的公園停車場而已。出國自駕已經不敢任意停車,免得像之前奧地利超速或是前幾年在法國停車逾時,曾因銅板不夠又是無人停車場,認為少繳1、2歐元不會被「大費周章」催討,就直接開車離開,以及義大利五漁村停車找不到繳費處、未依規定停車、超速等,都在回台灣收到罰單。別以為只有幾歐元,寄到家裡的帳單一定是加了「好幾十倍」讓你奉還,因為之前繳了太多學費,這一次真格外「小心、注意」。 
我們捨Vigo到小鎮Braga



說走就走無菜單旅程啟動
此次除了英國劍橋長宿寫作或是西班牙朝聖之路的5天健行及回程機票是預定行程外,其他的行程我在行前都是空白。所以,今天要開車去葡萄牙波多Porto是前一晚才決定,臨時上網訂了舊城區公寓式旅館1晚。接下來這幾天要去哪裡都跟著感覺走,只要能趕得上5/31晚上的機場旅館、及6/1一早前往巴黎的飛機就可以,所以這幾天真得是名符其實的「無菜單旅行」。 
早上循著西班牙西岸、北大西洋岸向南行,不管是西班牙或是葡萄牙都是我陌生的旅行地,不只是「西班牙或是葡萄文盲」,更因為西班牙除了2013年為了驗收熱氣球短暫1天的公差外,2個國家都是初次旅行。針對旅行,我沒有「破紀錄的盲點」,也就沒有非去不可的景點,只交給「距離及直覺」!只要不趕路、想停就停、自由自在就可以;所以決定「擦邊」葡萄牙到第二大城波多,不打算非得再往南到里斯本。 由Santiago de Compstella沿著北大西洋西葡高速道路行駛,除了在Vigo外圍北大西洋畔眺望休息區短暫停留,並打算不進城。我們中午選擇較小的鎮Braga休息及吃午餐。這是我們開車旅行的原則,通常自駕旅行中途不喜歡進大城市,因為光繞進城市就可能會耗太多交通、找路及找停車的時間,寧可停在小鎮,好停車也有較多時間好好認識它。根據長久的旅遊印象,歐洲小鎮也蠻有味道,不一定要跟著網路推薦走。

花公雞是葡萄牙的代表物




來到葡萄牙就選葡萄牙料理
布拉加Braga是一個大約1小時步行就可以逛完的鎮,也代表我們有更多時間走走、逛逛、拍拍;午餐我們選擇一家生意很好的家庭餐館Retro Kitchen,座位不會太擁擠,但也幾乎客滿。我們依然聽從老闆的建議點餐,選了雞肉及義大利麵。Braga已經在葡萄牙境內,當然要找葡萄牙餐館。以前辦公室附近就有葡萄牙餐廳、去澳門旅行也會特別找葡萄牙餐館,所以來到當地更想嚐嚐在地料理方式和台灣的差別。

Braga的家庭餐館特餐很合我們的口味


葡萄牙的花公雞
來到葡萄牙,在禮品店幾乎可以看到葡萄牙花公雞,這隻花公雞傳說,葡萄牙北部一個名叫巴希羅斯Barcelos的小鎮,一名來自加利西亞的朝聖者,在前往聖地亞哥朝聖的途中,被誤認為小偷而被判死刑。行刑前對準備晚餐法官指著餐桌上的烤雞咆哮:「要是這隻烤雞也站起來為我啼叫,就證明我是無辜的!」當在場的人認為他瘋了,這隻香噴噴的烤雞竟然真得抖抖身子站起來,大聲啼叫。這位朝聖者因此而無罪釋放。後來公雞顯靈的故事傳遍整個葡萄牙,公雞在葡萄牙就成了公正、信任和好運的象徵。是葡萄牙的吉祥物和非官方的國家標誌,同時被廣泛使用在生活用品或創作上。至於我,除了在餐廳吃烤雞,當然也選一隻花公雞當紀念品帶回台灣;因為是陶製品,旅途中百般呵護,深怕回國成了陶片。

國道收費站也來了,多懂一事


錯過高速公路收費也可以補繳
選擇自駕就會先閱讀當地的交通規範,西班牙和葡萄牙之間的國道要收過路費,跟很多國家一樣可以刷卡付現、ETC,但快到波多的時候誤開進ETC車道而無法繳費,對於之前有多次罰單追到台灣催繳,我們心中有不安心感,所以一到波多入住後的第一件事就是繳過路費,旅館人員告訴我們去CCT(發現原來是郵局)繳費即可,並說很多人也是這樣,依著Google地圖找到郵局,跟台灣一樣先抽號碼牌(有好幾種服務,因看不懂葡萄牙文就全抽;輪到我們,郵局的人聽不懂英文、還好有一位員工懂英文、就幫我們翻譯),才發現旅館資訊錯誤,郵局無法代辦,我們得到Via Verde(類似國道收費中心)繳費,還好是開車,機動性高、很方便,這次就不會先抽號碼牌而是先在服務台發問,服務台了解我們的問題就主動抽號碼牌,讓我們很快把這椿心事先了了,心情相對輕鬆不少。
河邊的表演讓我們不自覺隨著樂音飄飄,心情大好



波多也是自由行者的天堂
既然已經開車出來,決定先去較遠的路易一世橋,波多的地形也是上上下下、坡度陡峭,跟著谷歌先生按圖索驥,在一路陡升之後被引導到前路無路可走的死巷,還好開車技術不錯,既可倒車回轉、又剛好找到一個很棒的免費停車位,讓我們可以放心在路易一世橋 (葡萄牙語:Ponte Dom Luís I)好好遊覽。 路易一世大橋 (葡萄牙語:Ponte Dom Luís I)是一條橫跨杜羅河的鋼鐵拱橋,連接波多和加亞新城(知名波特酒的集中區,因為對我而言波特酒太甜了,所以就沒有特別想去品酒逛酒莊的動力)。1881年開工,1886年10月31日落成啟用。總長385.25米,重量3,045頓。拱架長度172米、高度44.6米。其名紀念當時的國王路易一世。通車時,172公尺的跨度是當時世界第一。(資料來源:維基百科) 它也是波多觀賞夜景的地方,腳程還可以者,從市中心可以散步來到這裡。除了在橋上步行觀賞這座工程藝術外,河畔兩岸各有不同風情,南岸靠近舊城區,除了紀念品店及餐廳林立外,河畔也有許多街頭表演,讓人聞樂不禁跟著舞動;對岸的加亞新城是波多酒的重要產區。有許多品酒及參觀行程。





舊城必遊必吃必看
不過,我對波多酒沒有特別好感,時間有限,旅遊重點就集中在舊城區。 波多的舊城區街道較窄,大多為單行道,稍早入住的時候,旅館人員建議我們將車子停入停車場。但依以前旅行經驗,歐洲大城的市中心晚上路邊停車常常是免費,只要早上開走或是再投幣,可以節省停車支出;回到城內,非常幸運看到路邊合法停車位,晚上7:00-次日9:00免費!一停好車、順道先參觀網路介紹、非去不可、1916年啟用的波多聖本篤Sao Bento火車站。的確,車站內的牆面本身就是一幅大藝術品,由2萬片馬賽克組合,內容結合葡萄牙歷史文化、生活藝術,再加上壁面的復古鐘,更是相得益彰。

自由廣場McDonald也是號稱全球10大最美的McDonald;晚上我們到旅館推薦的餐廳Abadia Do Porto,這一家葡萄牙餐館大約左彎右拐才到,一入內發現別有洞天的驚豔感,入內是一樓,實際上算是2層樓;壁磚是葡萄牙典型的藍色磁磚,後來知道這家餐廳1928年開業到現在近百年,我們的點菜仍然由主廚推薦,我也特別點了葡萄牙的牛舌料理,餐餐有酒也是必要的,一樣沒選波特酒、而是白酒。一餐吃下來,2人50歐元有找,來到葡萄牙覺得物價更便宜。

美到不可置信的咖啡館Café Majesic也是必來朝聖之地,1926年開店至今,號稱「世界十大最美咖啡店」。來到波多,真得要花時間慢慢欣賞,市中心各景點都是步行可達,處處有亮點,除了十大最美的McDonald,連咖啡館也不遑多讓!今天下午的路易一世橋及火車站也是佳作,美麗的城市不需要辦太多活動,就有能力吸引各地觀光客不遠千里前來消費,我們這個臨時的決定,真得來對了。不管是建築主體、或是室內設計裝潢,都值得讓人特別入內消費。雖然與葡萄牙的物價相比,Café Majestic的咖啡一杯要價6歐元相較較貴,但是,一個有歴史的咖啡館、世界十大最美的咖啡館、又是知識份子、藝術家與名媛們最愛的咖啡館,甚至是世界知名「哈利波特」作者J.K.蘿琳在波多教英文常來寫作的咖啡館,6歐元十分值得。



波多另一個旅遊吸引力是與J.K.蘿琳的連結,她曾在波多任教,包括Café Majestic或是我們明天早上要去造訪的世界最美的書店,也是哈利波特的靈感場景、1906年開業「萊蘿書店Livraria Lello」,都有濃濃的J.K.蘿琳創作痕跡。5月葡萄牙天黑要10點多,喝完咖啡我們再走到自由廣場,McDonald就在自由廣場附近,第一天的初體驗,不得不為波多這個城市的美麗折服及讚嘆。




慢速漫遊美麗的舊城

這次住的旅館是一間只有9個房間的小型公寓式旅館,我的自由行,在大都會選擇國際連鎖旅館,小城市則較喜歡這種迷你旅館。房間數少表示不是接待團體客,而且是公寓旅館,會有客廳、廚房、洗衣設備;因為只住一晚,又想品嚐道地葡萄牙料理,廚房根本用不著,但是客廳卻可以喝酒、喝咖啡、吃點心、舒舒服服坐著聊聊天的地方。旅館隔壁就有一家烘焙坊,台灣排隊的葡式蛋塔我們當然不會跟風,來到葡萄牙當然得加開「一個胃」好好品嚐,不知道是不是剛出爐,美味極了、好吃!



美感就在你隨手可見之處

在舊城區的主要目標是波多的古跡-天主教主教座堂   Se do Porto 及萊蘿書店Livraria Lello,到主教座堂的路上會再行經聖本篤火車站,也經過波多的星巴克咖啡館,原來這個城市的美,就是家家皆美,連星巴克內部也像是藝術館;在這麼美麗的城市,不走路真得太可惜,也別太趕;也好像不需要看地圖,因為看地圖容易分散你的注意力,來到這裡眼睛就是要關注四周美麗的建築,以及特色小店;步行上坡到教堂,我們不走回頭路的選擇是對的,往教堂後方就可以從高點眺望昨天去過的路易一世橋及河畔;而且教堂後方小巷內建築色彩迷人,就是讓你忍不住一直按快門的美景,而且彷彿從舊城人潮跳脫,找到一條寧靜美麗的私人秘境,而且波多的特點就是「條條大路通羅馬」,尤其在不趕的情況下,總會有許多意想不到的收穫。

走到萊蘿書店Livraria Lello已經看到大排長龍等著入內;現代人不太買書、讓書店一一選擇關門的現象,這一家得收6歐元門票(可折抵購書費用)的書店,還沒開門就大排長龍全世界算是少有,原因應該是J.K.蘿琳的哈利波特熱,以及書店本身的設計,旅行途中親眼見到好幾個很棒的建築設計為當地帶來附加觀光財的實例,萊蘿書店Livraria LelloCafé MajesticMcDonald Porto都算是;除了萊蘿書店Livraria Lello,旁邊的波多大學、教堂、美術館也讓這一區充滿濃濃的藝術文化氣息;在舊城區行駛的電車也為這個城市添增了復古風味,如果有空,建議多安排幾天停留。短短24小時的波多行,豐富又驚喜!



下一站,托雷多Toledo

因為時間之故,我們昨天就決定不往南到里斯本、不到網路評價很棒的格瑞那達、不進很多人在那裡遭竊、卻還是遊客不斷的馬德里,下一站我們決定今天多趕一些車程,到離馬德里約70公里、保存完好的基督教、伊斯蘭教和猶太教建築,1986年被評為世界文化遺產的小鎮Toledo托雷多。





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